УЗИ тазобедренных суставов у грудничков: норма углов

Дисплазия

Поскольку наша медицинская система не подразумевает поголовного УЗИ новорожденных на предмет дисплазии тазобедренных суставов у грудничков, родителям следует знать его некоторые признаки:

  • Ноги ребенка различны по длине;
  • Несимметричность складок на ягодицах малыша;
  • Лишняя складка на бедре новорожденного;
  • Звук щелчка при сгибании ног ребенка;
  • Ноги малыша, согнутые в коленях, невозможно отвести.

При наличии любого из этих признаков следует обязательно показать ребенка ортопеду, который на свое усмотрение выберет метод диагностики и назначит необходимое лечение. Поскольку окостенение хрящевых тканей у новорожденных происходит очень быстро, то промедление в вопросе лечения подобных патологий недопустимо. Без необходимых лечебных процедур такие заболевания как дисплазия или оссификация тазобедренных суставов у грудничков впоследствии могут привести к инвалидности, проблемам с позвоночником и походкой.

Несмотря на то, что УЗИ не является самым точным методом диагностики дисплазии и оссификаций тазобедренных суставов у грудничков, врачи чаще всего прибегают именно к этому методу. Это связано с тем, что рентгенография, при всех ее достоинствах - процедура небезопасная, особенно для грудничков. Вред рентгеновского излучения – это давно известный и неоспоримый научный факт. Если врач считает необходимым проведение рентгенографии, то это обычно очень взвешенное решение, которое принимается уже после проведения УЗИ тазобедренного сустава новорожденного.

Специалисты, проводящие УЗИ тазобедренных суставов и грудничков, в процессе исследования измеряют некоторые геометрические и физиологические параметры тазобедренного сустава:

  • Угол α;
  • Угол β;
  • Костная крыша;
  • Конфигурация костной крыши;
  • Хрящевой выступ;
  • Положение головки бедра в состоянии покоя и во время провокации.

В таблице представлены нормы углов и других характеристик тазобедренного сустава новорожденных, а так же патологические отклонения этих параметров от нормы:

* Угол α, градусовУгол β, градусов Костная крыша Конфигурация костной крыши Хрящевой выступ Головка бедренной кости в состоянии покоя Головка бедренной кости в состоянии провокации
Норма (тип I) Более 60 Более 55 Горизонтальная Прямоугольная Широкий, правильно покрывает головку бедра Правильно центрирована Правильно центрирована
Предвывих (тип II)43-5955-77 Короткая Закруглена Широкий, правильно покрывает головку бедра Правильно центрирована Правильно центрирована, либо слабая литерализация
Подвывих бедра(тип III) Менее 43 Более 77 Вогнута Скошена Без изменений, либо со структурными изменениями Литерализация Литерализация
Вывих бедра (тип IV) Менее 43 Более 77 Сильно вогнута Скошена Со структурными изменениями Литерализация Литерализация

Данная таблица норм и отклонений в развитии представлена для ознакомительных целей. Не следует использовать представленные здесь данные для самостоятельной постановки диагноза новорожденному ребенку. Профессиональный врач ортопед делает выводы о наличии дисплазии тазобедренного сустава у грудничка не только на основании данных УЗИ. Кроме того, отличные от нормы значения углов альфа и бета могут свидетельствовать о патологической задержке процесса оссификации (процесс формирования костной ткани) суставов ребенка.

В ходе УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных, медицинские работники определяют их типы. Классификация предусматривает всего четыре типа тазобедренных суставов у наблюдаемых новорожденных детей.

Тип I
Этот тип является нормой и информирует о правильном развитии малыша. В данном случае головка бедра полностью соответствует форме вертлужной впадины.

Тип II
Это явная патология развития грудничка, которая характеризуется плохой стабильностью головки бедра относительно вертлужной впадины. Отсутствие лечения, как правило, приводит к артрозу. Подвижность конечности со временем уменьшается, и появляются сильные болевые ощущения. Вероятность вывиха тазобедренного сустава второго типа со временем существенно увеличивается, особенно в начальный период хождения ребенка.

К данному типу относят так же физиологически незрелые суставы грудничков. Это такие тазобедренные суставы, формирование которых проходит с задержкой развития. При этом сопоставление головки бедра и вертлужной впадины не нарушено. Такое отклонение от нормы не является дисплазией в прямом смысле этого термина, хотя некоторые ортопеды все-таки используют его для постановки диагноза новорожденным.

Скошенная вертлужная впадина

Тип III
К этому типу суставов относят те, которые имеют плоскую, а так же скошенную вертлужную впадину. Это серьезная патология, требующая незамедлительного лечения. Некоторые движения ног могут привести к выпадению головки бедраиз вертлужной впадины. Это связано с тем, что чрезмерно эластичная и подвижная суставная капсула и мягкие связки не в состоянии удерживать головку в суставной впадине. Без неотложного лечения и различных мер профилактики развитие этой патологии приводит к инвалидности ребенка.

Тип IV
К данному типу относят суставы грудничков с самой тяжелой формой патологии. В таких случаях головка бедра грудничка практически полностью не соответствует конфигурации вертлужной впадины. Поскольку в положении вывиха головка бедра не находится в суставной впадине, то последняя начинает зарастать соединительной тканью. Такие отклонения от нормального развития существенно усложняют процесс выправления сустава у грудничка. Лечение таких детей должно назначаться незамедлительно, так как промедление в абсолютном большинстве клинических случаев приводит к инвалидности ребенка.

Тазобедренный сустав человека – это, пожалуй, самый высоконагруженный элемент опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому так необходимо уделять ему самое пристальное внимание с первых дней жизни грудничка. Посещение ортопеда рекомендуется делать не позднее первого месяца жизни ребенка. При своевременном выявлении патологий тазобедренных суставов у малышей, прогноз благоприятного исхода достаточно велик.