Вред УЗИ на ранних сроках беременности

Помните, что УЗИ не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом и оно не оказывает такого влияние на ребенка при первых месяцах беременности.
Девушка на УЗИ

Вредно ли ультразвуковое исследование для эмбриона? Постараемся дать ответ, наносит ли плоду вред УЗИ на ранних сроках беременности.

Вред от ультразвука на первых неделях беременности

Беременная девушка в белом

В Швеции УЗИ беременным делают только один раз – на 16-ой неделе. Шведские врачи уверены в том, что ультразвук, как на маленьком, так и на более позднем сроке делать опасно. В Южной Корее и Египте УЗИ делают каждый месяц. В Соединенных штатах и Англии на ранних сроках УЗИ не делают. Его назначают всего два раза, начиная с 16 недели. Единого мнения нет даже в научном и врачебном сообществе. Поэтому делать УЗИ или не делать – добровольный выбор будущей матери.

Чтобы хоть немного разобраться в вопросе опасности ультразвука для плода и говорить о серьезном влиянии на его развитие, следует рассмотреть разные мнения и точки зрения.

На ранних сроках беременности, когда эмбрион еще совсем маленький и прозрачный, а его органы только формируются, вред от ультразвука действительно может быть. Врачи и ученные редко говорят об этом, но особенно опасно делать его на самых первых неделях беременности.

Как работает ультразвуковая волна в перинатальной медицине? Она проникается сквозь околоплодные воды до самого эмбриона, затем отражается от его твердых тканей и выдает картинку на приборе. Когда волна проходит через человеческие ткани, она провоцирует трение молекул, и ткани разогреваются. Особенно быстро поднимается температура клеток, внутри которых много жидкости. При этом процессе внутри тканей образуются маленькие пузырьки газа, благодаря которым они деформируются и разрушаются. Конечно, современный уровень диагностики сводит данный процесс к минимуму. Однако, как не доказан вред от УЗИ, так и не доказана его безвредность. На ранних сроках вынашивания больше всего воды у эмбриона находится в развивающемся мозгу. А значит, именно для его тканей проведение ультразвука может быть наиболее опасно. Особенно это касается трансвагинального ультразвука, при котором температура тканей может подняться на 6 градусов больше. Многие будущие матери жаловались, что именно после влагалищного УЗИ они попадали на сохранение.

Аппарат для УЗИ

Некогда в Йельском университете проводили исследование о влиянии УЗИ на беременность. Процедуре УЗИ подверглись беременные мыши. Когда на свет появились мышата, ученые обнаружили, что особых отклонений в мозгу новорожденных нет, кроме единственного. Особые нейроны, которые должны после появления на свет перемещаться в необходимое место в мозгу, так и не переместились.

Справедливости ради стоит отметить, что в современных медицинских аппаратах, которые проводят ультразвуковое исследование, уровни акустической мощи очень низки, а время УЗ-процедур небольшое, поэтому вред от ультразвука снижается до самого минимума. Но, в любом случае, многие врачи сами отказываются делать УЗИ на самых ранних сроках беременности, особенно, если есть риск его прерывания.

Кроме того, проведение УЗИ на ранних сроках беременности с пятой по двенадцатую недели может быть опасно не только для плода, но и для матери. УЗИ на маленьком сроке весьма пагубно отражается на плаценте, неудовлетворительное состояние которой может спровоцировать выкидыш. А вот начиная с восьмой недели, ультразвук может плохо отразиться на состоянии кожи плода. Ее клетки начинают разрушаться, вследствие чего организм матери может отторгнуть плод.

Девушка держит снимок с УЗИ

Два главных определяющих вред и безвредность фактора – это термический индекс и механический индекс. Первый характеризует, собственно, нагревание тканей. Для безопасного режима он должен быть менее 0.7. При диапазоне индекса 07.-1.0 Исследование может происходить около 60 минут, и это будет не опасно для ребенка. Индексы выше нельзя использовать в акушерстве.

Механический индекс связан непосредственно с образованием пузырей и кавитацией. Разрешенный диапазон также составляет 0.7. При индексе нагрева, равном 0.3 и времени процедур не более 10 минут, а именно такие параметры имеет ультразвуковое исследование на маленьком сроке, плод абсолютно не подвергается вредному влиянию.

Беременная девушка с бодиартом

Одним из ярых противников УЗИ является старший научный сотрудник Академии России Петр Гаряев. Вместе со своими коллегами он проводит исследования о влиянии ультразвука на ДНК. Известно, что каждая молекула имеет свое звучание. Если до воздействия УЗ-волн молекулы ДНК звучали все в разных диапазонах от одного герца до нескольких сотен, то после у всех частота стала одна – 10 герц. Некоторые цепочки молекул расплетались и разрывались. Особенно шокировало все научное сообщество тот факт, что вред, наносимый ДНК ультразвуком, отражается на наследственности, то есть ДНК запоминает причиненную ей травму и передает информацию будущим клеткам.

В настоящее время матери, врачи и ученое сообщество активно спорят и по другому поводу. Во время ультразвуковых процедур малыш в животе может вести себя очень активно. Это может говорить о негативном влиянии ультразвука на плод. Многие из женщин считают, что эмбрион всячески отворачивается от датчика, потому как ему крайне не нравится воздействие волн. Считается, что слуховой нерв малыша получает очень сильное раздражение при УЗИ.

Врачи утверждают, что прочувствовать ничего особенного эмбрион не может, так как исследования проводят импульсно и длительность импульса всего одна микросекунда.

Польза от УЗИ в первом триместре

Беременная девушка измеряет живот

Несмотря на громкие заявления некоторых ученых о вреде УЗИ, врачи говорят о том, что опасно, напротив, не делать УЗИ. На что они ссылаются в данном случае? Во-первых, до УЗИ была очень большая смертность как женщин в процессе родов, так и детей. Часто внутренние патологии матки, ребенка и плаценты не обнаружишь ни с помощью анализов крови, ни с помощью тактильного осмотра. Помочь может только УЗ- исследование. Так, например, при полном предлежании плаценты при родах наступает смерть и матери, и ребенка. С помощью УЗИ врачи выясняют и здоровье малыша.

Но стоит ли его делать на маленьком сроке? В первом триместре врачи посылают на УЗИ для 100% постановки диагноза беременности, установки точного срока и определения многоплодной беременности. Также специалисты определяют положение эмбриона, исключают внематочную беременность, пузырный занос и подтверждают жизнеспособность будущего ребенка.

Но на маленьком сроке обойтись вполне можно и без УЗИ.

Так, для постановки диагноза беременности издавна использовали анализ крови на хорионический гонадотропин человека.
Сколько плодов будет развиваться в животе, вопрос интересный, но на первых неделях не столь существенный. Важно исключить пузырный занос, который угрожает развитию плода. И для этого делать УЗИ стоит. Кроме этого, врач может обнаружить патологии плода, которые будут влиять на стратегию ведения беременности.

К таким патологиям относится угроза выкидыша. В случаях где беременность под угрозой, на УЗИ часто видны кровяные сгустки в матке и отслоение плаценты. Это самые главные симптомы будущего выкидыша. Вовремя обнаруженные проблемы именно на маленьком сроке помогут его предотвратить.

Большинство женщин редко проходят плановую диспансеризацию раз в год и также редко посещают гинеколога в целях профилактики. Именно поэтому на первом УЗИ их часто ожидает «сюрприз» в виде различных заболеваний женских органов. Естественно, на эмбрион это может повлиять не лучшим образом. Вовремя обнаруженное заболевание матери помогает своевременно вылечиться и избежать негативных факторов для развития плода.

В настоящее время в акушерской практике часто встречаются различные патологии плода. Установить их с помощью УЗИ можно в конце 12-ой недели. Синдром Дауна и заболевания сердца – на первом месте в рейтинге диагнозов. В случае обнаружения патологий будущая мать выбирает сценарий развития беременности: сохранить ее или же нет. Многие из обнаруживаемых патологий достаточно серьезны и грозят ребенку инвалидностью на всю жизнь.

Болезни и патологии сердца отлично выявляются на первой УЗ-процедуре – между шестой и восьмой неделей. Норма сердцебиения составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Если меньше или больше – это может быть симптомом серьезной патологии. А вот если после восьмой недели сердца плода вообще не слышно и не видно, то это плохой признак.

Существуют категории женщин, которым УЗИ на маленьком сроке нужно делать обязательно, как для сохранения своего здоровья, так и для сохранения жизни плода. В процессе постановки диагноза беременности ведущий врач собирает анамнез. Если он находит некоторые наследственные заболевания будущей матери, или патологи, отягчающие вынашивание ребенка, он направляет ее на УЗИ как можно раньше. К таким болезням относятся:

  • Онкологические заболевания и болезни органов малого таза;
  • Сахарный диабет, а также заболевания кровеносной системы;
  • Невынашивание беременности в прошлом, замершие беременности или присутствие патологий у первого ребенка.

Если подвести краткий итог, без ультразвука сейчас не обходится ни одно медицинское учреждение. Несмотря на спорный вред, он не настолько опасен, чтоб отказываться от проведения исследований. Даже если имеются несущественные побочные эффекты или временные неудобства для ребенка, лучше провести исследование и быть спокойной за нормальное развитие малыша, чем впоследствии столкнуться с проблемами в родовом кресле или уже после рождения ребенка.